Волга
0

Всё в дыму

Всё в дыму

С заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в пилотном регионе — Астрахани, поторопились.

В сентябре 2017 года замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что уже 12 субъектов определились и выбрали регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одной из первых областей, где был запущен этот важный этап «мусорной» реформы, стал Астраханский регион. В феврале 2017 года компания «ЭкоЦентр» получила статус регоператора в сфере обращения с ТКО. Прежние игроки ушли с этого рынка. Что изменилось с тех пор в Астрахани? Почему ситуация с вывозом и утилизацией отходов здесь, в пилотном регионе, обстоит намного хуже, чем в областях, где оператор по обращению с ТКО еще не приступил к работе? Ответы на эти и другие вопросы — в репортаже нашего корреспондента.

Кремлевский мусор

Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с вывозом отходов в Астрахани, не нужно быть экологом, коммунальщиком, или специалистом в сфере природоохранного законодательства. Прогуливаясь по центру, достаточно свернуть в любой двор, расположенный недалеко от Астраханского Кремля, или площади Ленина. И вот уже вся реформа системы по обращению с отходами, как на ладони.

Зрелище печальное: устаревшие, часто ржавые, контейнеры; плохо убранные площадки; несанкционированные свалки вблизи мусорных бачков; строительные отходы и ветошь — все это еще несколько лет назад можно было наблюдать в Саратове, или на окраине Самары, но никак не в центре Астрахани.

На многочисленных брифингах и пресс-конференциях представители «ЭкоЦентра» постоянно пытаются убедить журналистов, что ситуация пусть медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону. Но даже в «сердце» Астрахани этого не видно.

Улица Бабушкина — одна из тех, что граничит с Кремлем. Здесь, как и во дворах на пл. Ленина, рядом с переполненными контейнерными площадками, подрастает очередная несанкционированная свалка. Местные жители недовольны, но постоянная война с мусорщиками за чистоту контейнерных площадок, высокие тарифы на вывоз отходов и дезинформация в СМИ измотали население. Когда речь заходит о чистом городе, который им обещали, они часто просто отмахиваются. Мол, что тут говорить?

Действительно, кому приятно признаваться в том, что тебя обманули. Причем, не в первый раз.

Не трудно догадаться, что происходит в остальных районах Астрахани. Особенно тяжелое впечатление на меня произвел старейший рынок города — Большие Исады и вся прилегающая к нему территория. По количеству несанкционированных свалок, переполненных мусорных контейнеров и грязи, это место может конкурировать только с Трусовским районом Астрахани.

На протяжении нескольких дней я обошел город пешком вдоль и поперек, и, резюмируя тему с качеством вывоза отходов в Астрахани, могу поставить «ЭкоЦентру» только «неуд». Ни в Нижнем Новгороде, ни в Саратове, ни в Казани, ни в Самаре я не наблюдал ничего подобного.

Он такой один

Меня сопровождает коллега. Информационный портал, который ему принадлежит, единственный в Астрахани, у кого нет договора о сотрудничестве с компанией «ЭкоЦентр».

Говорю:

«Я все думаю, какой город мне напоминает Астрахань: Санкт-Петербург, или Саранск?»

Мой спутник быстро оценил иронию и не обиделся.

«Без Петра Первого тут, конечно, не обошлось, — улыбается он, — Но с Саранском ты попал прямо в точку».

Перед поездкой в Астрахань, я внимательно изучил не только материалы брифингов и пресс-конференций «ЭкоЦентра», но и комментарии, которые оставляли жители под этими духоподъемными, полными оптимизма текстами. И заметил одну любопытную деталь: под каждой негативной репликой, или жалобой неприменно появлялся комментарий, оправдывающий некачественную работу регионального оператора. Основной месседж таких контратак: дайте нам еще немного времени и мы решим проблему несанкционированных свалок и вывоза мусора.

Но время шло, а в Астрахани ничего не менялось. Поэтому даже у самых отчаянных активистов, журналистов и общественников опустились руки.

Мусорная королева

Ей досталось все и сразу. Конкурс по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами в Астраханской области проводили впопыхах. Удивительно, но ни одна местная компания, специализирующаяся на вывозе отходов, или имеющая собственные полигоны, не участвовала в тендере. Все одали варягам из Волгоградской области.

Ее зовут Полина Вергун. Рынок отходов Астрахани — это не первая, и, видимо, не последняя территория, попавшая под контроль «мусорной королевы». Сначала она «проглотила» Волгоградскую область.

До того, как стать председателем совета директоров компании «Чистый город» (именно в нее и входит «ЭкоЦентр», — прим. авт.) Полина Вергун работала в ООО «Волга-Бизнес». Сегодня эта коммерческая структура тоже часть ГК «Чистый город». Позже, с легкой руки экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова Полина Вергун возглавляет областное министерство окружающей среды и природопользования.

Любопытно, что до того, как стать руководителем Волгоградского региона, Боженов был мэром Астрахани (2004 — 2011 год).

О том, как Боженов и Вергун взяли контроль над 70% рынка отходов Волгоградской области (в том числе г. Волжский) местными журналистами написано десятки статей и расследований. Кроме того, репортеры обнаружили еще одну любопытную деталь из биографии Полины Вергун. Оказывается, «мусорная королева» — гражданская супруга руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора Игоря Исаева. Об этом давно и вслух говорят не только в Волгограде, но и в Астрахани.

Будучи чиновником Волгоградского областного правительства, Вергун фактически «зачистила» рынок от конкурентов, обязав глав райнов свозить отходы на полигоны компании «Волга-Бизнес». Остальные площадки для утилизации мусора признали непригодными. А потом Вергун оставила министерский портфель и вернулась в бизнес. Как говорится, шах и мат.

Рассветы и закаты

Но вернемся в Астраханскую область. Здесь, в 25 километрах от областного центра, находится старинное село Рассвет. Авторы немногочисленных путеводителей утверждают, что в местной библиотеке есть редкие и старые книги. Жители тут всегда занимались рыбным промыслом и сельским хозяйством. А теперь продают дома и разъезжаются. Причина — полигон отходов, граничащий с селом Рассвет. Объект постоянно горит, а дым идет прямо на жителей.

Но сначала я появился на полигоне ТБО. Причем, за несколько часов до того, как его потушили.

Это было ранее утро выходного дня. Откуда-то из тумана, плотного, как парное молоко, вышел грузный печальный мужчина.

«Ты кто?»

Я представился.

«Да, полигон горит, а мы его тушим», — не отрицал печальный человек, (потом он назвал себя техническим директором объекта).

С его слов, очередной пожар локализовали совсем недавно.

«У МЧС нет техники, способной тушить возгорания на полигоне, — объяснял он,  — тут своя технология: водой заливать нельзя, только засыпать землей».

Я спросил: «А чей это полигон?»

Технический директор на секунду оживился, а потом принялся очень путанно объяснять судьбу объекта. Дескать, принадлежал одному бизнесмену, тот разорился, а сейчас здесь конкурсный управляющий.

Пока мы беседовали, десятки МАЗов и КАМАЗов проезжали через условный контрольно-пропускной пункт, на котором я не встретил даже весов. Он не был особенно огорожен (забора я не встретил). На въезде стоял обычный строительный вагончик. Шлагбаум. Вроде бы все.

«Пустите посмотреть?»

Конечно, он мне отказал.

Уезжают в город

В селе Рассвет остались рыбаки, они не хотят обсуждать экологические проблемы Астраханской области. Большинство уходят, избегают «зеленой» темы. О том, проникает ли в почву вся эта грязь со свалки по-соседству, нам должны рассказать экологи.

Жители села Рассвет говорят про постоянный дым, про гарь, про то, что они задыхаются — все это ветром приносит свалка. Они слабо верят в возможность как-то повлиять на то, чтобы полигон отходов закрыли. Расстаяние между ними и свалкой (см. фото) — несколько километров.

Читал местные газеты, блогеров, архивы СМИ: рассветовцев пугают онкологическими заболеваниями, воздействием вредных веществ на организм и т.д. Многие покидают село.

Что касается полигона, то эта история тоже с дымком. А все потому что сначала его владелец обанкротился, ушел за долги Сбербанку, а потом его взяли под контроль представители ГК «ЭкоЦентр». Так мусорная королева получила место «для временного хранения отходов», в 25 км от центра Астрахани.

Дымок вокруг полигона не только реальный (часто даже инфернальный), но и очень опасный. Человек, который представился техническим директором полигона, прощался со мной на минорной ноте, хотя и задавал риторические вопросы.

«Представляешь, что было, если бы мы не тушили полигон? Если бы не торчали здесь постоянно?»

Действительно, размещать полигон в такой близости от Астрахани становится все опаснее.

С высоты птичьего полета (см. фотографии полигона возле села Рассвет) видно, что на условно небольшом куске расположен полигон временного хранения, а остальная площадь свалки со слов техдиректора не используется. Оценивать: так это, или нет на самом деле — сложно, вероятно, это должны делать специалисты.

Печальный мужчина не пустил меня на полигон, но с этой задачей справился дрон.

К заявлениям представителя «ЭкоЦентра» о том, что спасением полигона занимаются они, много вопросов. Дело в том, что СМИ публиковали официальное сообщение, что эту тему курирует муниципалитет.

Стоят на своем

Пока представители ГК «Чистый город» из Волгограда успокаивают жителей Астрахани, мол, все наладится, город, к строительству которого приложил руку сам Петр Первый, превращается в один большой старый рынок Большие Исады. Ничего шокирующего в этом нет. Например, жители Саратова вынуждены мириться с теми же «мусорными» проблемами, что и астраханцы. И таких городов в России очень много.

Компания Полины Вергун не пошла на уступки местным перевозчикам отходов, превратившись в монополиста. Во время пресс-конференций и брифингов, которые они проводят под брендом ГК «Чистый город», или «ЭкоЦентр» можно часто слышать, дескать, единственный игрок в регионе — это только жирный плюс, но никак не минус. А все потому, что есть, с кого спрашивать, — объясняют представители Вергун.

Впрочем, у «мусорной королевы» есть серьезные противники. Во-первых, это представитель компании «ЭкоСервис» (предшественник Вергун, — прим. авт.) Руслан Хусаинов. Это его полигон возле «Рассвета» сейчас эксплуатирует «ЭкоЦентр».

Хусаинов дал понять, что Вергун в помощи местных предпринимателей не нуждается и справится с отходами сама.

Во-вторых, в Астрахани есть депутаты областной думы, журналисты и блогеры, которые открыто выступают против варягов из Волгограда. При этом они не обязательно поддерживают Руслана Хусаинова. Среди таких политических сил, например, региональное отделение ЛДПР.

Протест возник потому что астраханцы наблюдают грустные последствия такого серьезного отката назад в области ЖКХ: грызунов и бродячих собак. Антисанитарное состояние контейнерных площадок только способствует их популяции. Бездомные животные встречаются даже в центре Астрахани и это очень напоминает ситуацию в Волгограде.

На одной из последних встреч с Президентом РФ действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал понять, что реформа системы обращения с отходами в подведомственном ему регионе имеет положительную динамику. Власть склонна считать, что Хусаинов не справился с поставленной перед ним задачей — сделать Астрахань чистой, поэтому отходы отдали Вергун. «ЭкоЦентр» только подтверждает эту точку зрения, они не без гордости считают себя спасителями города. Хотя бы потому, что тушат полигон и на «троечку» справляются с вывозом отходов. Сейчас у «мусорной королевы» есть время (назовем это карт-бланш) и техника, чтобы отладить работу системы обращения с отходами в регионе. А главное — поддержка в кабинетах власти. Им с губернатором нельзя подвести Президента.

Анатолий ШИШКИН.     

Поделиться:

Автор admin

Комментарии