Установку для автоматического приготовления еды в космосе разрабатывают ученые Самарского национального исследовательского университета им.Королёва.
Как сообщает пресс-служба университета, в основе разработки — многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, однако установка пригодится и для использования на Земле. «Автоматический «космический повар» поможет разнообразить меню космонавтов и сделать его более персонализированным», — говорится в сообщении.
Отмечается, что прототип «космического повара» планируется изготовить до конца этого года, а опытный образец — в 2023 году.
В настоящее время запасы еды на орбите представляют собой стандартные наборы специально подготовленных блюд, внешне похожих на быстрорастворимые супы и каши, в которые перед употреблением нужно добавить горячей воды.
Уточняется, что самарская разработка позволит разнообразить меню в космосе салатами, паштетами, макаронными изделиями, печеньями и даже блинами.
Установка также сможет готовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.
Комментарии